昨日、プルコギを食べた。
半額の色が悪い牛肉とプルコギのたれを買ってきて、米を炊くのと同じ時間漬け込む。
米が炊きあがってプルコギもごま油をひいたフライパンを卓上IHヒーターで熱する。
米を食いながら肉を焼く。一人焼肉は気が楽でいい。しかもこれで材料費500円ちょっとだ。
ただちょっと重い。
平日は酒も飲まないのでだんだん飽きてくる。
そういえば会社のおばさんからサニーレタスをもらったんだったと野菜室を見る。
もう後ちょっとのこったサニーレタスを剥いで芯(?)に包丁をいれて薄くしてやる。
日本の焼き肉の相棒は米だけど、韓国の焼き肉は野菜だとおもうね。サムギョプサルもキムチがおいしいし。