先日もコーヒー沼増田がいたが、俺もリモートで家コーヒー飲むことが増えたから去年からがっつりやり始めた。
やることは焙煎、挽く、抽出なわけだが、このそれぞれに色んな方法があってこれが沼。
焙煎は浅煎りから深煎り、挽き方も極細から粗挽きまでのグラデーション、抽出はペーパー、ネル、サイフォン、フレンチプレス、エアロプレスと家で出来るのにもバリエーションが多数。
さらにお湯の温度や量、時間までとにかく変数が多い。
ここに豆の種類が入るから本当沼。
入り口は本当簡単なんだよな。
焙煎は鍋でできるしミル、ポット、ドリッパーのセット買っても5000円行かない。
しかしプロが使ってるものがそこそこの値段で手に入るんだよな。
Permalink | 記事への反応(1) | 18:52
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毎日いろいろ試せるし、ちょっとしたことでPDCA回せるから変化の実感もわきやすい、いい趣味・習慣になるんだよな〜