2020-03-19

anond:20200318165534

役に立った、と思っていたが、最近再度アップデートされた知識

わさび醤油に入れない(美味しんぼ)」を読んでから、「なるほどこの方がわさびうまい」と思ってずっと続けていたが、最近北大路魯山人の書いたものを読んで更に考えが変わった。

わさびを生かして食う方法。この頃のひとにはわさびはあまり好かれないようであるが、刺身の上にのせて、しょうゆをつけて食べるとわさびは利く。しょうゆの中にわさびを入れてしまっては辛味はなくなる。しかししょうゆの味がよくなる。わさびは最も調子の高い味の素と心得てよい。

料理メモ北大路魯山人

やはり山岡雄山、ということであろうか。

記事への反応 -
  • この間テレビで、美味しんぼ読み込んでラーメン屋さんになった人を紹介してて、美味しんぼがめっちゃ勉強になると力説してたわ。 あの漫画に書いてある情報の真偽は色々と議論さ...

    • 役に立った、と思っていたが、最近再度アップデートされた知識。 「わさびを醤油に入れない(美味しんぼ)」を読んでから、「なるほどこの方がわさびがうまい」と思ってずっと続...

      • 俺は刺身もそばもワサビとかないままだな。友達とかに気取ってるって難癖つけられる。 人がうまいと思う食い方に難癖つける山岡みたいなやつは、友達にはいて欲しくないな。

      • 魯山人ってもうちょっとまともな人かと勝手に思ってたけど、わりとおっちょこちょいなこと言っちゃってるんだね。 時代なのかもしれないけど、味の素を「うま味(グルタミン酸)調味...

    • 鯛の鯛 鯛以外でも魚食べるとき探すと楽しい

    • ないなー。 有機栽培でもなんでもない米、玄米のままでバクバク食ってる

    • ソーライス

    • 味の素は産業廃棄物から作ってる

      • それって昔の、石油から作ってるってデマと混同してない? もし、糖蜜を産業廃棄物って作中で言ってたならだいぶ悪意のある表現だな

        • 「おから」も「ぬか」も産業廃棄物です。

        • 現実なんだな なお山岡的にはラム酒の原料は問題ないらしい

        • 世間のイメージとは違って産廃イコール毒ってわけでもねーしな。横流しで問題になったココイチの廃棄カツだって産廃だったわけだし。 まあ雁屋哲は悪意をもって使ってんだろうけど...

        • どのお話だったか忘れたけど工業生産されてるある食品がダメな理由として「原料に廃糖蜜(いわゆるMolasses)を使ってるから」っていうのがあって、ヽ(・ω・)/ズコーってなったな。 ...

      • 日本人は豆のうまみを好むからしょうゆを使い 東南アジアでは魚醤が主流なんだよな 海外での 味の者中毒症(味の素シンドローム) の話も面白かった

    • 「タイの刺し身は冷蔵庫で数日寝かせるとうまくなる」 別の魚だけど、この知識のおかげでうっかり数日食べ忘れてた冷蔵庫の刺し身を捨てずに食べてみようと思うことができた。(結...

    • いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。それが人間、えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。

      • デフレのせいでトンカツが500円で食えるような社会になるとは思わなんだ

      • チキンカツの方が好き 安いし

      • 2000年代だけど。 実家の近所にカツ丼定食=カツ丼+ウドンのセットを500円以内で出してる店があった。

      • マクド「そこで期間限定とんかつてりやきバーガー430円ですよ」

    • いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。それが人間、えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。

    • 切ったばかりのトカゲの尻尾は酢に漬けておくと4日間は動き続ける。

    • 朝鮮飲み

    • 北大路魯山人。

    • 栗と粟の違い

    • 赤身にマヨネーズ

    • 無理に今すぐ何とかしようとせずに仕切りなおして後日勝負すること

    • エビスビールは本当のビール アサヒスーパードライはスプーンを舐めたような味がする。 フォアグラよりあん肝のほうがうまい。 すき焼きとシャブシャブは牛肉をまずくする食べ方...

      • プレミアムモルツは?エビスと同格ですよね?

      • あーそういえば コーンスターチとかを足してあるのは日本のビールだけって読んだわ 外国は昔から麦だけ

    • はちみつは1歳になるまで飲ませない

    • 優秀だと仕事中寝ててもクビにならない

      • アレだよな 旨い店に上司を連れて行ってるから首にならない、(会社の経費で落としてる) 社内営業に特化した昭和型サラリーマンだよな

    • 一番は「美味しい」を「おいしい」と読むことだよな? 全国民の皆様?

    • 熱くなった棒状の長ネギは手前から2/3で歯を当てると喉に熱い部分がヌルッと飛び込んでくるから危険。富井副部長が大慌てしてた

      • あれ見て長ネギ焼いたの食う時に気をつけるようになったよ。ありがたい知識。 この知識が出るシチュ(富井副部長が取引先に恥をかかせちゃったからこれやって自分も恥かいて詫びる...

    • タバコを吸ったら料理は全部ダメになる。

    • ネギと小麦粉だけでローピンが作れる 釜揚げしらす丼は美味しい カツオにマヨネーズをつけて食べても大したことない 初期の栗田さんはかわいい

    • 金持ちで権力者は聖人化されて、何をしても許される。

    • どんなにコワモテの食通・趣味人でも孫の前ではメロメロでただのおじいちゃんに変貌する

    • 小学生のときに美味しんぼに影響されて親せき宅で出た料理にケチをつけたことを30年ぐらいたった今でも後悔してる。

    • 美味しんぼ っていうタイトルだけは凄いと思ったな。今でも思う。 初めて見たときは「なにそれ?」と思った。 一話読んだだけで「そういう意味か」と腑に落ちた。 そして語感がい...

      • 若者だった山岡が親父そっくりな頑固蒙昧おじさんになるさまをありありとみちゃったよね

    • アサヒスーパードライ、ボジョレーは美味しくないとか。 偏った知識

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん