2020-03-18

美味しんぼ知識で役立ったもの教えて

この間テレビで、美味しんぼ読み込んでラーメン屋さんになった人を紹介してて、美味しんぼめっちゃ勉強になると力説してたわ。

あの漫画に書いてある情報の真偽は色々と議論されているけど、自分的には「目玉焼き丼」を知ったのがライフチェンジングだった。あれは良い。ご飯に半熟目玉焼き乗せて、黄身を割って醤油を垂らして、かき混ぜて食べる。最高。至高。究極。

この料理良かったとか、この知識役立ったとかあったら教えてくれ。

  • anond:20200318165534

    鯛の鯛 鯛以外でも魚食べるとき探すと楽しい

  • anond:20200318165534

    ないなー。 有機栽培でもなんでもない米、玄米のままでバクバク食ってる

  • anond:20200318165534

    ソーライス

  • anond:20200318165534

    味の素は産業廃棄物から作ってる

    • anond:20200318231058

      それって昔の、石油から作ってるってデマと混同してない? もし、糖蜜を産業廃棄物って作中で言ってたならだいぶ悪意のある表現だな

      • anond:20200319084322

        「おから」も「ぬか」も産業廃棄物です。

      • anond:20200319084322

        現実なんだな なお山岡的にはラム酒の原料は問題ないらしい

      • anond:20200319084322

        世間のイメージとは違って産廃イコール毒ってわけでもねーしな。横流しで問題になったココイチの廃棄カツだって産廃だったわけだし。 まあ雁屋哲は悪意をもって使ってんだろうけど...

      • anond:20200319084322

        どのお話だったか忘れたけど工業生産されてるある食品がダメな理由として「原料に廃糖蜜(いわゆるMolasses)を使ってるから」っていうのがあって、ヽ(・ω・)/ズコーってなったな。 ...

    • anond:20200318231058

      日本人は豆のうまみを好むからしょうゆを使い 東南アジアでは魚醤が主流なんだよな 海外での 味の者中毒症(味の素シンドローム) の話も面白かった

  • anond:20200318165534

    「タイの刺し身は冷蔵庫で数日寝かせるとうまくなる」 別の魚だけど、この知識のおかげでうっかり数日食べ忘れてた冷蔵庫の刺し身を捨てずに食べてみようと思うことができた。(結...

  • anond:20200318165534

    いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。それが人間、えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。

    • anond:20200319013321

      デフレのせいでトンカツが500円で食えるような社会になるとは思わなんだ

    • anond:20200319013321

      チキンカツの方が好き 安いし

    • anond:20200319013321

      2000年代だけど。 実家の近所にカツ丼定食=カツ丼+ウドンのセットを500円以内で出してる店があった。

    • anond:20200319013321

      マクド「そこで期間限定とんかつてりやきバーガー430円ですよ」

  • anond:20200318165534

    いいかい学生さん、トンカツをな、トンカツをいつでも食えるくらいになりなよ。それが人間、えら過ぎもしない貧乏過ぎもしない、ちょうどいいくらいってとこなんだ。

  • anond:20200318165534

    切ったばかりのトカゲの尻尾は酢に漬けておくと4日間は動き続ける。

  • anond:20200318165534

    朝鮮飲み

  • anond:20200318165534

    北大路魯山人。

  • anond:20200318165534

    栗と粟の違い

  • anond:20200318165534

    赤身にマヨネーズ

  • anond:20200318165534

    無理に今すぐ何とかしようとせずに仕切りなおして後日勝負すること

  • anond:20200318165534

    エビスビールは本当のビール アサヒスーパードライはスプーンを舐めたような味がする。 フォアグラよりあん肝のほうがうまい。 すき焼きとシャブシャブは牛肉をまずくする食べ方...

    • anond:20200319091820

      プレミアムモルツは?エビスと同格ですよね?

    • anond:20200319091820

      あーそういえば コーンスターチとかを足してあるのは日本のビールだけって読んだわ 外国は昔から麦だけ

  • anond:20200318165534

    役に立った、と思っていたが、最近再度アップデートされた知識。 「わさびを醤油に入れない(美味しんぼ)」を読んでから、「なるほどこの方がわさびがうまい」と思ってずっと続...

    • anond:20200319093938

      俺は刺身もそばもワサビとかないままだな。友達とかに気取ってるって難癖つけられる。 人がうまいと思う食い方に難癖つける山岡みたいなやつは、友達にはいて欲しくないな。

    • anond:20200319093938

      魯山人ってもうちょっとまともな人かと勝手に思ってたけど、わりとおっちょこちょいなこと言っちゃってるんだね。 時代なのかもしれないけど、味の素を「うま味(グルタミン酸)調味...

  • anond:20200318165534

    はちみつは1歳になるまで飲ませない

  • anond:20200318165534

    優秀だと仕事中寝ててもクビにならない

    • anond:20200319094138

      アレだよな 旨い店に上司を連れて行ってるから首にならない、(会社の経費で落としてる) 社内営業に特化した昭和型サラリーマンだよな

  • anond:20200318165534

    一番は「美味しい」を「おいしい」と読むことだよな? 全国民の皆様?

  • anond:20200318165534

    熱くなった棒状の長ネギは手前から2/3で歯を当てると喉に熱い部分がヌルッと飛び込んでくるから危険。富井副部長が大慌てしてた

    • anond:20200319103747

      あれ見て長ネギ焼いたの食う時に気をつけるようになったよ。ありがたい知識。 この知識が出るシチュ(富井副部長が取引先に恥をかかせちゃったからこれやって自分も恥かいて詫びる...

  • anond:20200318165534

    タバコを吸ったら料理は全部ダメになる。

  • anond:20200318165534

    ネギと小麦粉だけでローピンが作れる 釜揚げしらす丼は美味しい カツオにマヨネーズをつけて食べても大したことない 初期の栗田さんはかわいい

  • anond:20200318165534

    金持ちで権力者は聖人化されて、何をしても許される。

  • anond:20200318165534

    どんなにコワモテの食通・趣味人でも孫の前ではメロメロでただのおじいちゃんに変貌する

  • anond:20200318165534

    小学生のときに美味しんぼに影響されて親せき宅で出た料理にケチをつけたことを30年ぐらいたった今でも後悔してる。

  • anond:20200318165534

    美味しんぼ っていうタイトルだけは凄いと思ったな。今でも思う。 初めて見たときは「なにそれ?」と思った。 一話読んだだけで「そういう意味か」と腑に落ちた。 そして語感がい...

    • anond:20200320133231

      若者だった山岡が親父そっくりな頑固蒙昧おじさんになるさまをありありとみちゃったよね

  • anond:20200318165534

    アサヒスーパードライ、ボジョレーは美味しくないとか。 偏った知識

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん