2019-08-12

anond:20190810184903

元増田だが、その後三回作って色々とブラッシュアップできた感があるので知見を共有したい

トマト

セロリ(重要)

きゅうり(なくてもいい)

らっきょ(エシャロットでもいいし、なくてもいい)

しょうが(なくてもいい)

これらを雑に切り、塩で揉み洗った後、その後適当に酢と昆布粉末、わずかな醤油をぶちまけて冷蔵庫放置

これよ これですよ

昆布を効かせるのがポイントだな 手間かけてもいいならちゃんとした昆布だしひいて漬け液に使った方がいい

酢の物そんなに好きじゃないけど、トマトの酸味と酢の酸味がいい感じにマリアージュして、夏の暑気払いに最高だな!

ビールにもよく合うけど別にキンと冷やした日本酒でもワインでもいいんだぜ

試してないけどレモンハイにも合うはずだ

とても気に入ったので我が家定番にしていきたいと思う所存です

記事への反応 -
  • この前居酒屋でトマトの酢の物というものを初めて食べた 「なんだこれは」「何が起こったんだ」「おれはもうだめだ」 未知の体験といえど原理は簡単なので家でも出来るはずだと思...

    • 元増田だが、その後三回作って色々とブラッシュアップできた感があるので知見を共有したい トマト セロリ きゅうり(なくてもいい) らっきょ(エシャロットでもいいし、なくてもいい) ...

      • そこに味の素をバッサバッサバッサバッサバッサバッサバッサ

        • あー、試してないけどそれはどうかなー? トマトと昆布だけでびっくりするぐらいうまいんよ むしろその組み合わせを楽しむ為のレシピなんだよな トマトと昆布の旨みを酢が上手に繋...

    • うまみ成分の相乗効果がなんとやらでうまいんじゃないの

      • 理屈は分からんがとにかく異次元のうまさなので試してみてくれ 食べ物でこれほど感動したのは本当に久々なんだ

    • 美味そうだな 明日の夕飯で作ってみるわ

記事への反応(ブックマークコメント)

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