子どものリクエストで豚丼を作った。
豚丼といえば、もう15年ほど前になるだろうか。BSE問題で牛丼を提供できなくなった牛丼チェーンが、苦肉の策(ダジャレですよ、奥さん!)として出したメニューだ。
元々「牛肉よりも豚肉のほうがうまい」と思っていることもあり、私にとってはこの豚丼が大ヒットであった。
「いい牛肉を食べてないからだろ」という者もいるが、いい牛肉と普通の豚肉なら、いい牛肉がうまいに決まっている。
いい牛肉と比べるならいい豚肉でないと不公平だ。この勝負なら、きっと私はいい豚肉を選ぶと思う。
話を元に戻そう。
と、思ったんだけど、米が炊けたから夕食にします。
Permalink | 記事への反応(3) | 18:42
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羊頭狗肉はなんとか生き延びようとうした苦肉の策だったのか、というダジャレブコメが思い浮かびました。
15分の蒸らしは? あとローストビーフ丼とチャーシュー丼だったらどっちが強いと思う?
俺も豚丼のが好き 牛って牛くさくない?