2018-07-25

サラダ海産物を入れるのはナンセンスだ。

サラダの魅力は野菜の爽やかな香味と歯ごたえ。

それが海藻のグニグニとした食感で台無しにされ、

しらすや剥き海老のような魚介類の生臭さで帳消しにされる。

サラダに入っている海由来のもので許せるのは、せいぜい海塩くらいであり、それすらも岩塩の方が望ましい。

かつお節でさえ良くはない。畜肉も同じ。旨味が強いものは、野菜もつ繊細な香り邪魔する。

最小限の味付けで食すのが良く、それでこそ本来の青々しさを味わえる。

健康に良さそうなもの、色が良いものを見境なく盛り、

たっぷりドレッシングで強引にまとめたようなサラダはいかにナンセンスだ。

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        • 結局は好みなので何も言えないが、 私はサラダ一品にたんぱく質などの栄養素を全部詰め込もうとする最近の風潮(パワーサラダと言うらしい)には懐疑的だ。 サラダはサラダでいい。

  • 子供ウケサラダ鉄板のツナやカニカマや魚肉ソーセージは?

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