うまくできたので、メモを残しておく。シャキシャキ感とおいしい苦みの共存がテーマ。
ゴーヤー 1本
豚肉 1パック
豆腐 1丁
・ゴーヤー
縦に割り、種とわたを取り、2㎜厚にスライスし、水気をぬくために塩をまぶす
・豆腐
・豚肉
いったん冷蔵庫に戻し、30分ほど待つ
コツは、ご家庭の火力では一気に作れないので、材料にひとつずつ火を通していく
1 タマゴをとく
2 フライパンに油をしき、よく温める
3 肉を炒め、火が通ったら、いったん皿に移す
4 ゴーヤーをフライパンに入れ、うっすらと焦げが付くくらいまで火を通し、皿に移す(よく火を通すと苦みが減る。シャキシャキ感とのバランスを見てゴーヤーの焼き時間を決める。途中で味見してください。今回は4分くらいだった)
5 フライパンの油が切れてくるので、ちょっと追加して、加熱してから豆腐を入れる
7 真ん中にスペースを作り、肉を入れる
8 その上にゴーヤーを載せる
9 火力を弱火に落とし、タレと化学調味料小さじ1を入れ、全体になじませる
10 溶き卵を入れふたをし、半熟になったところでまぜて、火を止める