2017-08-11

[]ゴーヤーチャンプルー

うまくできたので、メモを残しておく。シャキシャキ感とおいしい苦みの共存テーマ

材料

ゴーヤー 1本

豚肉 1パック

豆腐 1丁

タマゴ 2から3個

タレ

しょうゆとめんつゆみりんを合わせて100ml

仕込み

ゴーヤ

縦に割り、種とわたを取り、2㎜厚にスライスし、水気をぬくために塩をまぶす

豆腐

小さいざるに入れ、さらにボウルに入れ水を切り体制

豚肉

食べやすサイズカットし、塩をまぶし、下味を付ける

いったん冷蔵庫に戻し、30分ほど待つ

作り方

コツは、ご家庭の火力では一気に作れないので、材料ひとつずつ火を通していく

1 タマゴをとく

2 フライパンに油をしき、よく温める

3 肉を炒め、火が通ったら、いったん皿に移す

4 ゴーヤーをフライパンに入れ、うっすらと焦げが付くくらいまで火を通し、皿に移す(よく火を通すと苦みが減る。シャキシャキ感とのバランスを見てゴーヤーの焼き時間を決める。途中で味見してください。今回は4分くらいだった)

5 フライパンの油が切れてくるので、ちょっと追加して、加熱してから豆腐を入れる

6 豆腐を崩さないように両面に焦げ目がつくまで炒める

7 真ん中にスペースを作り、肉を入れる

8 その上にゴーヤーを載せる

9 火力を弱火に落とし、タレと化学調味料小さじ1を入れ、全体になじませる

10 溶き卵を入れふたをし、半熟になったところでまぜて、火を止める

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