・米 - 圧倒的1位。日持ちするし、日常的に消費する。これ以外いらないくらい。
・じゃがいも、玉ねぎ、人参など - 要するに冷蔵庫入れなくてもある程度保存できる野菜。
・水ようかんとか - もはや野菜ではないが、純粋に美味しく生野菜ほど腐らない。
そして貰っても困るもの
・きゅうり - いらないからってそんなに大量にくれても、こっちとしてもいらない。
・トマト - 適量ならいいが、これも親の敵のようにくれる。
要するに”大量の生野菜”。せいぜい2~3回の食事で消費しきれる量でいいです。
もちろん、貰えるのはありがたい。ありがたいんだけど、「どうせ捨てるから」の精神で
生野菜を大量に渡されてもこちらとしても困る。どうせ捨てるなら捨ててください。
・豆 - 屁ばっか出て困る