「ヨーグルトのような発酵をして、かつ、有毒物質を作り出す菌」の存在は考えていなかった。
菌あるいは酵母を選択する作業をしていないので、この「玄米と豆乳で作るヨーグルト」を培養すると複数の菌あるいは酵母が生えてくると思う。
その中に毒素を産生したり、病原性を有する細菌等が存在したら健康に被害がでるだろう。
想定される菌は、以下。
豆乳自体あるいはヨーグルトを作る作業環境に存在しそうで、常温、非嫌気状態で増殖しそうな菌を考えてみた。
・黄色ブドウ球菌
・リステリア・モノサイトジェネス
・緑膿菌
・大腸菌類
・真菌
くらいかなあ。
毒素を産生するブ菌や敗血症を起こすリステリアは、抵抗力の弱いお年寄りや子供が摂取したら、危険だと思う。
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