私は料理に違和感を覚える。料理っていうのは、複数の素材・調味料で作られる。私は食べ物は一種類ごとに食べたい。
料理は複数の素材が一度に口に入る。これをどう思っているんだろうか。味をちゃんとわかっているんだろうか。
例えばデンプンとアミノ酸と油、それぞれ味があるよね。私はこれをそれぞれ味わいたい。一緒に食べると、味の価値と言うか、意味が解らなくならないか。
スープとかソースとか複数の素材を煮出すものがある。ちょっと言葉が悪いが、これは下品な食べ物だと思う。
要するに、素材ひとつひとつの味を大切にすべきではないか? というのが私の意見だ。糖類は一種類ずつ、アミノ酸も一種類ずつ、脂質も一種類ずつ、味わいたい。