2015-11-10

飯炊き3年握り8年は本当にバカなのか?

まず、ホリエモンは「修行に何年もかかるすし職人」に対してバカだと言っているのではなく、「修行時間の短縮を否定する人」に対してバカだと言っている(ただし、前者もいかにもホリエモンが言いそうなことではある)そして、実際発言批判しているのはすし職人ではない。

まり否定している側もされている側もすしに対しては消費者。であれば、これだけ修行時間の短縮に批判が生まれるということは「飯炊き3年握り8年を経たすし職人」にはニーズがあるということ。

ホリエモンが言うように「いまどきのイケてる寿司屋はそんな悠長な修行はしない」のであれば、いずれすし業界も変わっていくのであろう。大手すしチェーンの修行者たちは実はタイムカードもあり残業代も出るホワイト職場で働いていたりする。

  • 一連のツイート読んだ? https://twitter.com/takapon_jp/status/659652245152260096

    • あ、やっぱ言ってたかw目が節穴だったw じゃあ「成功例が多いので修行年数が多いほうが確かな道です」という記事に対して「センスあるやつはそんなことしねーよ」って返答だった...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん