アイスモナカの皮はパリパリのほうが良い、パリパリのほうが上等、という風潮に異を唱えたい。
味の問題ではない。
皮のカスがボロボロボロボロ零れてどうにも扱いに困る。どう食べるのが正しいのか?
家で1人で食べる時はテーブルの上に古新聞か大きめのチラシを広げてその上で食べ
しかし、客人に振舞う時、又は客人として振舞われる時はどうすれば?
大きめの皿やランチョンマット程度では零れカスをカバーしきれない。
かといって、皿を手に持って口の真下で構えながら食べるのも見てくれが良くない。
それとも、盛大に零れ落ちるカスを気付かないもの、ないものとして扱い、客人が帰った後にテーブルと床を掃除すべきなのだろうか?
一時の快楽、クリスプ感の為に犠牲となるものが大き過ぎるのではないか?
いっそ、外で食べるか。
縁側や縁台に零れたカスは食べ終わった後にパッパと手で払って。