塩コショウ(またはソース)で味付けしておいて、更にソースを使うのは
些か疑問が沸いてくる。
二度漬けじゃねーか!と思う。
いや実際には塩コショウ付けない人もいるとは思うが、
下味をつけるのは大事な事だと思う。
それを付けて焼いた後、改めて焼肉ソースに付けて食べるなんて事もある。
ただ、高い店に限ってはそれでいいと思うけど、普通は違うよねって話。
とんかつ作る時に豚肉に塩コショウを付けてから小麦粉・卵・パン粉の順番で揚げるのがあるけど、
下味は重要でそのまま食べても美味しいから、普通とんかつ屋さんでは塩コショウを塗りたくってるもんだ。
同様に焼肉でも下味は重要で、塩コショウで味付けしてから焼肉をジュージューやるはずである。
要は下味が付いてるんだから、焼肉ソースはいらねえだろっていうのが、今回の疑問に繋がる。
だがしかし、下味が付いているにもかかわらず二度漬けしていいものだろうか。
むしろ焼肉ソースによって味の摩擦が生じて互いに味を殺しあわないか?という疑問が生じるだろう。
それならば、塩コショウを辞めればいいと言う人もいるだろう。
自分で「下味」って言ってるだろ
焼肉にソース!?と思ったらタレのこと言ってるのね。欧米かっ!
あんまり関係ないかもだけどおもしろかったので張ってみる つ 焼肉おいしい