エンゼルパイには原型があって、
スモアズっていうお菓子。
アメリカではキャンプするときに、
グラハムクラッカー、板チョコの間に、火で炙ったマシュマロをはさんで食べる。
それがスモアズ。
一方チョコパイは似ているけど、異なもの。
生クリームっぽいものを菓子として商品化したのは、1970年のグリコ・クリームコロンが記憶では一番古いもの。
エンゼルパイも2個で100円とプレミアムであったし、コロンも同様に量が少ないというプレミアム感あふれるお菓子。
それを一気に大衆化したのがチョコパイでしょう?
食べている人が多いのは当然かと思うのです。
でも自分の周囲ではエンゼルパイ派が多いかな。
植物油脂と、ゼラチンだったらどっち食う?っていう選択肢で後者を選ぶ人が多いからかね。良くわからない。
Permalink | 記事への反応(0) | 09:16
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