2014-09-23

http://anond.hatelabo.jp/20140922173108

エンゼルパイには原型があって、

スモアズっていうお菓子

アメリカではキャンプするときに、

グラハムクラッカー板チョコの間に、火で炙ったマシュマロをはさんで食べる。

それがスモアズ。

一方チョコパイは似ているけど、異なもの

生クリームっぽいもの菓子として商品化したのは、1970年グリコクリームコロン記憶では一番古いもの

エンゼルパイも2個で100円とプレミアムであったし、コロンも同様に量が少ないというプレミアム感あふれるお菓子

それを一気に大衆化したのがチョコパイでしょう?

食べている人が多いのは当然かと思うのです。

でも自分の周囲ではエンゼルパイ派が多いかな。

植物油脂と、ゼラチンだったらどっち食う?っていう選択肢後者を選ぶ人が多いからかね。良くわからない。

記事への反応 -
  • 私の周りでは、エンゼルパイの中のマシュマロを嫌う人が多く、ほとんどがチョコパイを好む。 エンゼルパイは1961年、チョコパイは1983年の発売開始。 なので元ネタよりパクり・オマ...

    • エンゼルパイには原型があって、 スモアズっていうお菓子。 アメリカではキャンプするときに、 グラハムクラッカー、板チョコの間に、火で炙ったマシュマロをはさんで食べる。 そ...

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