2014-02-23

http://anond.hatelabo.jp/20140223145609

元増田だが。

成城石井とか紀伊国屋スーパー関西だとイカリスーパー辺りの高級スーパー価格付けって、

「手間を掛けたものは、高い」という精神論的な値付けのような気がして、気に入らない。

職人がこだわって手作りしました、職人人件費の分、高くします」という論理は、生産者論理であって、消費者論理じゃない。

マンガ美味しんぼにも通じる考え方だが、これって「合理化の否定」「近代化の否定」なんだろうが、

そういう前近代も、成城石井というアイコンがあれば、ちゃっかり経済化に成功できる。その辺の理屈が釈然としない。

記事への反応 -
  • 元増田だが。 味以外の「安全性」とか「有機が云々」とか「遺伝子組み換えが云々」という差を言っているのか? そんな有機農法厨なことは、合理的な自分は気にしない。 ドン・キホ...

    • 元増田だが。 幼稚園ママ同士の付き合いを見ていると、「あそこのママ、ドン・キホーテの買い物袋下げてるのを目撃したわよ」と後日「悪い噂」になるのを避けたい、というのはある...

      • 元増田だが。 成城石井とか紀伊国屋スーパー、関西だとイカリスーパー辺りの高級スーパーの価格付けって、 「手間を掛けたものは、高い」という精神論的な値付けのような気がして、...

        • そもそも近代国家ってのがただの理念形だし先進国が自称してるだけなわけで 隅からすみまで完全な近代化なんてどこの国も実現してないし不可能

        • http://anond.hatelabo.jp/20140223150711 「手間を掛けたものは、高い」という精神論的な値付けのような気がして、気に入らない。 というのは一面では正しいです。というよりも、手間をかけた...

        • そこ突っ込みだすと、ブランディング戦略全部近代ではない何かになっちゃうんだけど、そもそも金出したら誰でも(身分を問わず)買えるブランド品という存在自体が、近代以前は存...

        • 年収一千万()で東大卒の合理的な元増田様が、なぜ 「手間を掛けたものは、高い」という精神論的な値付けのような気がして、気に入らない。 とかいう、非論理的な「気がして」とか...

        • こういうことを語るとき、「労働価値説」を知っていることを臭わせるくらいのインテリジェンスは持っていてほしいね、東大卒なら。

      • ドン・キホーテのランクが低いのはわかった。 成城石井のランクが高いのはわかった。 KALDI・無印あたりはどの位置にいるんだろうか。 おしゃれそうなんだけどどうも出店場所が安っ...

      • 成城石井は保存できるタイプの食品はだいたいうまいけど、 生鮮食品は駄目だな。

    • 四六時中経済紙等で情報収集して、はてなブックマークや増田もチェックしていかないと、精神不安にさいなまれる、そういう精神病な状態、 これで合理的を自称する頭の悪さってな...

    • 合理的な元増田さんが、 「合成●●料」 と、合成着色料をなんで●で伏せたかを教えていただきたい。 それとも、合成なんちゃら材、って沢山あってそれ一般、ってことか?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん