具体的な数字で言うと、現在の技術なら小麦でもコメでも1ヘクタールから10トンくらいとれる。
ジャガイモやサツマイモとコメ小麦は水分量が違うので重量での比較より乾物量やエネルギー量で比較するべき。
たしかコメが小麦よりとれる。
トウモロコシが頭ひとつ抜ける。
たしかに芋はコメや小麦に比べてエネルギー量でも多いのだけど、貯蔵性が悪いため主食にはしにくいのと、連作障害が激しいので難しい。
今すぐ生産効率を上げるんだったら、田んぼを全てトウモロコシ畑にするんだな。
刺身もステーキもカレーも牛丼も焼肉も、トウモロコシで食うのは御免だが。
Permalink | 記事への反応(0) | 16:24
ツイートシェア