はてなキーワード: スモークチップとは
テフロンフライパンは絶っっっ対に空焚きしないこと
空焚きすると皮膜が紺色だったものが茶色や黒になってそこでおしまい
特に一面にひろがらないもの(スモークチップ、チャーシューやローストビーフの焼き色つけ、焼き芋など)は
レシピに「フライパンでできる」とあっても信用しないこと、
弱火で開始してそれでもうっすら油煙がたったらすぐとめてオーブンかグリルなど、別の手段で加熱する
(コンロの過熱センサーがピーピーなってからでは遅いくらい)
それでも1年たったらなんとなくはがれる
(実は持ち主がみていない間に1年に一回くらい家族や友人が空焚きしてしまうイベントが発生するのかもしれない)
べつにはがれてしまっても液体を満たして均一に加熱するための鍋物用や揚げ物用としてはまだつかえる
捨てるとしたら不燃ごみだけど本体はアルミなので早めにだしたらアルミ回収業者がもっていくよ
Permalink | 記事への反応(1) | 21:49
ツイートシェア