2024-07-15

anond:20240715205902

醤油ブランド銘柄で味が全然違うので、とても奥が深い。

高級品で3倍の値段でも720ml1500円位なのでお財布にやさしい趣味から、いろいろ評判のいいの試してみるといいよ。

俺は好み、というより習慣で小豆島のマルシマ醤油つかっているけど、割と美味しいよ。

味噌も滅茶苦茶奥が深い。味や満足感も銘柄ごとに違うのでいろいろ試してみるといいよ。

仙台味噌八丁味噌信州味噌など有名どころや、マルコメとかスーパーで売っている大手ブランドも割と頑張ってると思う。

味噌醤油は、ワインテイスティング世界共通するところがあるよ。

あと出ていないのだと「みりん」とか「酢」とかだけどこの辺は煮物とかする上級者向けかも。酢は大手量産品もいろいろ頑張ってると思う。

富士酢とか千鳥酢かいわゆる高級品試してみてもいいんじゃないか。

記事への反応 -
  • 基本のおかずつゆ、めんつゆ、ごま油のどれかで炒めるかレンチンするだけの食事しか作っていない。 調味料って何買えばいいですか? 砂糖と醤油と塩はあります。 あと昨日マヨネー...

    • 醤油はブランドや銘柄で味が全然違うので、とても奥が深い。 高級品で3倍の値段でも720ml1500円位なのでお財布にやさしい趣味だから、いろいろ評判のいいの試してみるといいよ。 俺は...

    • 油(オリーブオイルって書こうと思ったけど、今価格が爆上がりしてるからなぁ…)とニンニク。 トマトソースのパスタを美味しく作れるようになると、その技術が色んな料理に応用が効...

    • めんつゆあれば相当カバーできる お酢と胡椒はあっていいと思うけど次作る時必要ならでいいんじゃない

    • みりん、料理酒、ソース、マジックソルト、塩昆布、鶏がらスープ、コンソメスープ、バター、七味唐辛子、チューブのわさび、からし、生姜。

    • 調味料ではないけど冷凍庫があるならシュレッドチーズを冷凍しておくとなにかと使いやすくて便利 独り暮らしだと冷凍庫ない可能性大だけどあると冷凍食品とか便利なので大きいの買...

      • さすがに普通の人は冷蔵冷凍庫買うでしょ。 85Lで2万からあるし、1R~1Kに現実的に置ける120~200Lクラスはそれなりに種類が豊富だ。 ホテルにあるような冷蔵庫買っちゃう人は知らん。

    • オイスターソースとバターと黒こしょうあると幅が広がる あと粉末かペーストの中華だしか鳥だし、おまけでカレー粉 おかずは甘辛酸っぱでバランスとるといいので酸味系もあってもい...

    • ケチャップあるとご飯炒めてケチャップ掛けてもいいし、パスタに使っても良いし

    • 中華ペーストがあると同じ調理法で中華味が増やせるぞ

    • プライムデーセールでかんたん酢1.8Lがお安くなってるからおすすめ めんつゆの酢バージョンみたいな調味酢だから適当に使ってOK レシピに困ったら調味料のメーカーのサイトに行けば無...

    • 白だしとりんご酢 適当に野菜切ってこれらと塩を少しをジップロックに入れて冷蔵庫で放置。 ピクルスっぽい何かになる。昆布とか入れても良い。

    • 餃子の王将で買える粉(食事せずとも粉だけ買える)。餃子はもちろんフライドポテトにも合う

    • 調味料じゃない調味料としては、うま塩ドレッシングが何にかけても大体いけるwご飯にかけてもうまいぞ。あと適当なふりかけも調味料として便利

    • 蒸し野菜を食え 白菜とささみを鍋に入れて煮込むだけ ポン酢をつけて食うといい

    • どこのメーカーでもいいから焼肉のたれ買っときな。あれは万能調味料。

    • 30年一人暮らししてる。 焼き肉のタレいいよ。

    • 夏場はさっぱりとカンタン黒酢。煮ても炒めてもよし、麺つゆと混ぜてもおいしい。

    • 銀だら西京漬けとか紅鮭といった魚の切り身をフライパンで焼く サラダ野菜に春雨や冷凍シーフードミックス、鶏肉、ゆで卵なんかを加えてみる、 卵焼き。バリエーションとして中にウ...

    • ケチャップがあるとウィンナーを茹でてケチャップをかけるだけで美味しい みりんと酒があるときっと照り焼き作れる

    • 500g入りの豆板醤 パスタでも野菜炒めでも,豆板醤を小匙半分入れれば,ちょいピリ辛になって美味しい

    • めんつゆ炒めおろしショウガで味変すると最後まで美味しく食べれるのでオススメ

    • 味噌がないようなんだけど書かなかっただけかな? 味噌があると味噌汁以外に炒め物も鍋物にも便利に使える 安い鶏胸肉も味噌を塗って冷凍しておくと柔らかくなるよ

    • すでに何人か書いてるけどかんたん酢いいよ 手持ちが本当にそれだけなら和食しか作れないだろうから、ちょっと洋や中華のもの買ったら良いかも 和風 白だし、だしの素(顆粒)、...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん