2023-03-15

anond:20230315160116

美味しくなかった

レシート見たら「イチゴピスタチオオペラ」と書いてた

オペラとは Wikipediaより

四角い形状のケーキであり、ガトーショコラ一種である。高さは2センチメートル程度で、複数の層からなる。層の数は作り手によって異なるが、7層のもの一般的だとされる。各層を形成するのは、コーヒー風味のシロップを含ませた粉末アーモンド小麦粉で焼いたビスキュイ・ジョコンド生地コーヒー風味のバタークリームチョコレート生クリームからなるガナッシュで、表面は硬いチョコレートで覆われている


このバタークリーム部分がイチゴピスタチオバタークリームで、それがほとんどだったんだよな

オペラチョコだと美味しいけど、イチゴだとイマイチなのかもしれない

記事への反応 -
  • 昨日、仕事帰りに妻へのホワイトデーのお返しを探していた。 チョコのお返しならケーキがいいかなとケーキ屋に寄った。 見た目が美味しそうなホールケーキを買って、妻にあげた。 ...

    • 本体がバターの塊のバターケーキなんて聞いたことないが…バターケーキってバタークリームを生クリームの代わりに使ったケーキのことじゃないの?

      • 本体はイチゴクリームとピスタチオクリームが何層にも重なってるんだけど、それが全部バターのクリームで、スポンジはほとんどなかった 見た目は春らしく良かったんだけどな

        • 切ろうとしたら、すごく硬くてなかなか切れない。 本体はバターの塊だ。いや、マーガリンの塊か? 最近のケーキ屋で売ってるレベルのバターケーキってそんな硬くて切れないほど...

          • 美味しくなかった レシート見たら「イチゴとピスタチオのオペラ」と書いてた オペラとは Wikipediaより 四角い形状のケーキであり、ガトーショコラの一種である。高さは2センチメート...

            • オペラのホールケーキってめずらしいなー 無難にいろんな味の1ピースをいくつか買った方がよかったかもね

              • 四角いやつだった。珍しくて、断面が綺麗だったので買ったのが間違いだった

        • 今時は昔と違って高級バターを使ったおいしいバタークリームのケーキがあるやで

      • バターケーキはパウンドケーキみたいなやつでバタークリームのケーキとはまた別やで 元増田が言うてるのはまた別物みたいやけどな

    • バターケーキってなんぞ

    • 昭和のバタークリームを知る中年なんだとは思うが、令和の世に保存性のために全てを捨てた脂の塊と現代の製菓で扱うバタークリームは別物なんで なんでもバターケーキバタークリー...

    • ローソンがバタークリームの新作スイーツを出すほどには昔のバタークリームとは違う別物ではある

    • 身分違いにフランス菓子屋かパティシエールに入って見た目だけでケーキ買ったおじいちゃんみたいな話 シャンティやティプロマットを指してケーキケーキって言うならコンビニかスー...

    • フレジエじゃないの お前みたいなカスに買われてかわいそうだな

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん