https://www.binchoutan.com/gluten-free/index.html
「小麦をメインに使った食品やお醤油などの調味料はもちろん、そうとは気づかないような品にも安価なたんぱく質源として入っていることがあります。 また、食材ではなく乳化剤や結着剤、防腐剤のような添加物として、はたまた加工肉の「つなぎ」や安い食品の水増しとしてもごく当たり前に使われています。
さらに、口にするものだけではなく、化粧品やサプリメントの中に入っていることもあります。 もし「グルテンを生活から全て除去したい」と思ったら、手に取る全てのものに気をつけなければいけないといっても過言ではありません。」
これを見るに、糖質制限して炭水化物を一切とってなかったつもりでも知らず知らずのうちにグルテンを摂取してアレルギーになってた可能性が高いって事かな。
もーほんとマジ食べ物ってめんどくさすぎる……
点滴とサプリだけで生きられるようになればいいのに。