たとえば国産なのに黒烏龍茶ってクソ安いよね。
10年前は黒烏龍茶といえばちょっと高級なイメージがあったんだけど。
のむらの農園の大袋だと60パックで398円。
国産だからちゃんと香りもいい。
日本はもともとお茶大国日本だから、発酵させる技術設備さえあれば安くなるんだな。
こういう「品質を落とさないで安くする」イノベーションが大好き。
百均でも中国産が減っていると聞くけど、地道な企業努力なんだろうなあ。
Permalink | 記事への反応(2) | 21:20
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3Coinsが売れているというけど、間の2Coinsなんかあってもいいんじゃないかな。 200円の製品であれば、中国産をだいぶ減らせると思う。
中国産が減ってるのは経済成長で中国の人件費が上がったのと円安で日本が安くなったからやろ