タケノコの茹で方はネットで調べると色々あるけど個人的なイメージとしてはこんな感じ。
1.茹ですぎて損はない。多分。
最初の茹でた段階で柔らかさが決まる。あとからどうにもならない。栄養が流れるかもしれないが硬いよりはマシだ。
せっかくのタケノコだ。米糠代をケチるな。買え。あんなもん100円で買える。米の研ぎ汁でも十分なのかもしれないが、米糠は風味づけにもなるらしい。粘りはないから思ったより吹きこぼれない。
なんか泥とかと煮ちゃいそうでなんかやだね。栄養と旨味が流れちゃうとか書いてあるとこあるけど、タケノコ王も剥いて割って茹でてるのをTVで見たし、柔らかく、アクを抜くことが一番重要なんだと思う。あと、竹林から運ぶときなるべく軽くしたいから俺は剥く派。
いいから煮るんだ。工夫はいらない。ワカメを入れると翌日以降ぐちゃぐちゃになるからいらない。酒と醤油と砂糖と顆粒だしでいい。
バター焼きもおいしいよ