俺はヴィーガンを目指している。肉、魚、牛乳、卵などは取らないよう努力している。
ただこれが非常に難しい。肉や魚を除くとおいしいレシピが非常に少ないのだ。
しかしある日、俺はとてつもなく美味いレシピを発見した。豆乳味噌スープだ。
作り方は簡単。野菜は何でもいいのだが、例えばキャベツと人参と玉ねぎ。これらを油で炒める。そこに水を入れ、煮込む。野菜が柔らかくなったら、豆乳を入れ、味噌を入れ、コンソメの素を入れ、沸騰しないように煮込んだら完成。
しかし、気づいた方もいると思うが、美味い理由は、コンソメの素だったのだ。これにチキンが入っている。ああ、結局美味いのは肉なんだ。
コンソメの素を入れずに塩コショウやら昆布だしやら試したが、あの旨さは出なかった。
ああ、なんで鳥はこんなに美味いんだ。ごめん、鳥さん。出汁だけは取らせてもらうよ。そう言って俺は今日も豆乳味噌スープにコンソメの素を入れる。
イノシン酸っていうんだよ ひとつ勉強になったね