2021-12-09

夕飯の残り物弁当から抜け出すには

夫と嫁の二人暮らし。もうすぐ子供生まれる。

食事の大半は夫が作り、夕飯の残りを翌日の弁当にするのが定番スタイル。ただし残り物なので暖かさはなく、昨日と同じ物を食べているから新鮮味もない。

しか弁当を前提に作るからうどんパスタのような麺類は夕食にあがってこないし、似たようなおかずになりやすい。もちろんスープジャーを使えば鍋やスープも入れられるけど、例えばラーメンとかは基本作らない。

もちろん弁当用に別に作れば良いのだけど、そこまでの手間をかける理由がない。時間と労力とお金がかかる。どこかで買うのはもったいない。少しでもと抵抗して冷食の小さなおかずを添えるのが関の山

どうやれば美味しい弁当になるんだろう。

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