もやしを生で食べるとなんであんなにマズいんだろう。
調理すればどうやって食べても美味しい。
野菜炒めにしたり味噌汁の具にしたり醤油と唐辛子で漬けてもうまい。
でも生のもやしはとにかくまずい。
水分が多いだけならキュウリもそうだけど同じ土俵には立てない。
生のもやしは独特の青臭さというか土臭さのようなものを感じる。
人参やピーマン、大根も生食は少し食べにくい味はするけど
千切りにしてサラダにすればぜんぜん食べられる。
でも生もやしはダメ。
さらに面倒なことに傷むのが早い。1週間ぐらい冷蔵庫に放置してたらすっぱーい匂いがして食べる気がしない。
誰がこんな野菜を作り出したんだろう。
そもそももやしは日本限定?東アジア限定?
どんな野菜なんだこれは。
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