最近暑いからスーパーの厚切りステーキ肉を日向に3時間くらい置いてから焼いている。
3時間くらい日向に置いた肉に触るとアチっ!てなるくらいに熱くなっていて驚く。
注意点は焼く前にクッキングペーパーでしっかりとドリップを取ること。
十分な時間日向に置いてから焼くと、筋は柔らかくなるけど肉そのものは特別柔らかくない。ちょっと柔らかいかなというくらい。
30秒くらいでひっくり返して、片面合計1分半か2分くらい焼く。
これまで焼く前に温めておく系で一番上手くいったのは石油ストーブの前に置いておく。
ちなみに私は焼き肉はご飯にワンバンさせないと食べられないけどステーキはご飯がなくても食べられる。ローストビーフもご飯は不要。ただローストビーフを300gも食べたいと思わない。
牛カツは衣の味が強すぎて肉を味わう食べ方ではない。