子供のころいんげんの胡麻和えが大好きだった
小鉢に山盛りを毎食出されても喜んで食べてた
実家を離れて以来、食べたいなと思ってはレシピをググって作ってみるものの何かが違う
外で食べることがあってもやはり違う
母は砂糖と醤油とゴマでオッケーって教えてくれたけど、でもどうしてもあの味にならない
不思議だな~なんでかな~とかなり長い年月謎につつまれていたけど最近唐突に思い出した
そうだ、おばあちゃん、ごますった後に味噌入れてたわ
やってみると間違いなく求めてた味
美味しくて嬉しくて結構な量をペロリと食べてしまった
丸椅子に座って膝の上のすり鉢にマルコメの袋のみそを絞るおばあちゃんの姿が懐かしいなあ
帰りたくなっちゃった
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