2019-04-04

anond:20190403210718

肉はそれっぽく切っておく。(コッペパンみたいな形状)

ボールか何かに

砂糖:1掴み けっこう入れる

醤油砂糖をとかしてもドロッとしてる程度

塩:スプーン半分くらい

五香粉:1つまみ

芝麻醤スプーン1杯くらい

玫瑰露酒:スプーン1杯くらい ないだろうから焼酎でも酒でもいい

腐乳スプーン1杯くらい ないだろうからまあ入れなくてもいい

食紅(赤)はいれても入れなくてもいい。

↑ をよく混ぜる。肉を半日つける。(冷蔵庫)

オーブンか魚焼きで焼く。アルミホイル敷け。じゃないと後で掃除が大変だぞ。煮るな焼くんだぞ。

周りはちょっと焦げたくらいでいい。結構焦げたらその部分削ればいい。

本当は水あめを酢で溶いて刷毛で塗りながら焼くんだけど、面倒だろうからやらんでもいい。

本格広東っ"ぽい"チャーシュウのできあがり。本当はバラより脂の少ない肩とかの方がおいしいけどね。


と、まぁこの案は採用されないだろう。

記事への反応 -
  • 買ったのは昨日 なんかセールだったから 今日なんか料理しとかないとまずい 明日になったら冷蔵庫放置からのゴミ行きになりそう ということでチャーシュー作る まずはネットで検索だ

    • 肉はそれっぽく切っておく。(コッペパンみたいな形状) ボールか何かに 砂糖:1掴み けっこう入れる 醤油:砂糖をとかしてもドロッとしてる程度 塩:スプーン半分くらい 五香粉:1つま...

    • 結構時間かかるから気合いれて早めに取りかかれ。 夜更かし無理ならもう今日は冷凍庫だ

    • チャーシュー自宅で作ったら密造になるから、ゆで豚にしとけ。 どっちにしろゆで豚の方が簡単!

      • じゃあネット通販でソーセージ作って売るね。チャーシューじゃないから合法なんだよね?

        • バカみたいなイキがりかたはやめた方がいいよ 勝手にすりゃいいじゃん

          • チャーシューの製造が違法という認識なんだよね? ソースは?

      • 密造wwwwwwwwwwwwwww

    • 皮付きのやつをオーブンで焼くとカリカリになって美味い。

    • 醤油生姜酒あれば八角と一緒に袋に入れて2時間放置、そしたら袋ごと茹でて沸騰から5分したら湯の中で1時間放置、取り出してフライパンで焼くんだ。するとな、半日経ってる。

    • 厚切りにして焼いて塩でいただくだけでも相当おいしい 刻んだ長ネギに塩と味の素とごま油をまぶして、それを薬味としてぶっかけてむさぼる

    • 冷凍庫にいれとけば? わりとよくやるけど、3か月後とかに食って別に問題なかったよ。

    • ぜったい煮込んでから味付けだぞ 醤油に漬け込むだけとかインチキだから気をつけたほうがいいぞ

    • https://anond.hatelabo.jp/20121007025112 anond:20190403210718

    • 塩豚にするべし。ホント便利。

    • ノリは通貨にもなるのか

    • チャーシューに乗り出す気力がない時は、塩を塗り込んで一晩冷蔵、その後に三等分くらいにして冷凍しておくと、炒め物の具材や煮込みに使えて便利だよ。 塩豚と蕪を煮込むのが自分...

    • 香草焼き! 香草焼き! 

    • 書いてる人もいるけど、バラブロックなら自家製パンチェッタ作ると保存できて良いよ。 バラ肉の1割の重量の塩と、その塩の1割の重量の砂糖、あとお好みの香辛料を摺りこんで、冷...

    • ふざけんなお前 角煮を作れ

    • もやし&レンチンでいいよ。

    • 角煮にしたら? 今日めっちゃ安かったので角煮買っちゃった。

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