まずはハマチ(寒ブリ)、真鯛で寿司屋のレベルを確かめる。
「あぁここはダメだ」と思えば、甘えびとサーモンだけ追加してお会計。
「お、まあまあいける」と思えばカンパチ、ネギトロ、アジ、えんがわ、(場合によっては赤貝、ホタテ、つぶ貝、サーモンなど)と自分だけのルーティンを繰り返す。
「ん、ここはいける」と思えば小肌、ウニ、白魚を頂く(これらは劣悪品と上物で天と地ほど差があるからだ)あとは上と同じ通りのルーティンを楽しむのだ。
最後に締めは中トロ、太っ腹な気分でないと頼まないが中トロは外さない。
大トロほどしつこくなく、絶妙なマグロの旨味と脂の濃厚さが優しく喉を撫でていく。
こうして寿司屋で過ごす至福の時間がひそかな楽しみだ。
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