2018-09-19

半年ブリくらいに寿司関連の話

生存報告を兼ねて?久々に書き込む。

すしの技術大全を読むだけではもったいないので

折角なので作ってみようと決心したはいいんだけれど

まず刺身?を作ってみるため魚を買いに

名取市まではまち(ブリの別名)を買いに行った。

さあ、探そう…………!?

…目を大きく見開いた。

何が起こったのか!?

驚愕する

意外とでけーのに1000円ちょい!

安い!なんだこれは!食い放題じゃねえか!

やべえ!ここが天国か!おさかな天国か!

脳内FISH!(ダイゴみたいなノリ)と叫んだ。

そして衝動買いしてしまった…。

さばいたことがないのに、だ。

しかし買ったからにはなんとかさばいて見せるさ!と

意気込み、色々調べながらやっていたのだが…。

き、きれねぇ!

職人さんは包丁をすぅーっといれるのを見たんだけど

真似してやってみてもなんていうか

ねちゃっていうかぐちゃっていうか潰れるっていうか…。

とにかくうまく切れない!

一応言っておく、包丁は悪くない。俺の腕が悪いだけだ。

道具の扱いが下手すぎるということだ。

しかし、しかしだ。聞いてくれ。

そんなぐちゃっとしたはまちになっちまったってのによ

旨ェェェェェェ!!!!!でもなんか触感微妙

触感微妙だけど旨ェェェェェエェェエエ!

噛みにくい部分もあるくせに味はうめぇえええええ!

そして勿体ねえ!!

だけどすげー楽しかった。なんかこう美味いモン食うために

必死になれるって最高だなって思った。

時たまうまくすぅーっといくときがあって、一喜一憂しながらさばいた。

なんか俺、生きてるって感じがしたよ。

前も書いたけど、毎日残業で帰り遅いし給料安いしで本当世の中クソだなと

呪いたくなる時が多いんだけど

食ってる時に幸せになれるから生きられぜ!

これからも色々さばいてみるのが楽しみだ!

いずれは絶対に!寿司を作るんだ!!!

終わりに?ステマになるのかよくわからんけど、

俺が好きなお寿司屋さんは北辰鮨。仙台に来たらぜひ行ってみて欲しいぜ!

  • anond:20180919202209

    今度は鯖をサバサバ捌いてみてね!🐟🐠🐡

    • anond:20180919205440

      おうよ!俺、しめ鯖も大好きだから作りたい! 自分で作れれば安上がりだし最高だな! 絶対チャレンジするぜ!寿司万歳!

  • anond:20180919202209

    まずはハマチ(寒ブリ)、真鯛で寿司屋のレベルを確かめる。 「あぁここはダメだ」と思えば、甘えびとサーモンだけ追加してお会計。 「お、まあまあいける」と思えばカンパチ、ネ...

  • anond:20180919202209

    包丁。包丁で8割決まる。出刃庖丁持ってなければぜひ。小まめに研いで。あとイワシとか手開きで食べられておいしいしおススメ。

  • anond:20180919202209

    レスから放射線出てない?

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん