2017-12-19

ラーメンの具

私はラーメンシンプルものが好きだ。

究極を言えば麺とスープだけでもいい。

もっと言えばスープだけでも。

まり自分の中ではラーメンと言えばスープが一番にあって二番目に麺。

スープをメインに楽しんで、ただ、それだけだと口が寂しいので麺があればグッドという感じ。

具はネギでもあればそれでも十分といった感じである

しかし世の中にはいわゆる「全部乗せ」を好む人もいる。

店のラーメンに入れられている具を全部トッピングするというわけだ。

あれを注文する人はラーメンを「食べるもの」として認識しているのだと思う。

まりスープという液体を楽しむというよりも、ラーメンという全具材咀嚼して楽しむという意味で「食べるもの」として認識しているのだと思う。

逆に自分ラーメンスープ主体とした「飲むもの」といった感覚で食べている気がする。

からラーメンが「食べるもの」となる全部乗せにはどうも気が乗らない。

全部乗せが好きな人には申し訳ないのだけれど、私と同じような感覚の人っているかな。

  • 俺もスープが一番、麺が二番目は一緒だな。 ただスープを楽しむものというよりは、スープが絡んだ麺を味わうっていう認識かな。 具については基本的になにも追加しない。 チャー...

    • スープが絡んだ麺....そうだ、それがあった。スープが絡んだ麺うまいよね。

      • そういう意味で好きなラーメン屋を考えると「スープと麺がうまく絡んでる」って基準で選んでるなあ。 スープが美味いのに麺にからんでなかったりするともったいないなあって思う...

        • それわかる。例えばスープはうまいのに麺の風味が強すぎて合っていないとか、このスープにはもっと太麺の方が合うなとかね。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん