2017-12-15

anond:20171215175413

普通に焼酎 甲類 乙類 悪酔い」でググるだけでもいろいろ出てくるけど。

たとえば、

https://asqmii.com/jijico/2016/08/07/articles20915.html

例えば甲類焼酎は何度も蒸留を繰り返すために純度の高いエチルアルコールだけになります

肝臓での分解も早く「悪酔い」の原因の一つである不揮発性物質がなく、アルコールの種類も一つだけですので肝臓での分解プロセスが単純です。

ですから翌日とても楽なお酒と言えるのです。

価格も安く「悪酔い」は「安酒」が原因とも言えないところがここにあります

乙類焼酎本格焼酎)は1回蒸留で概ね6種類ほどのアルコールが出来上がり、醸造酒日本酒もほぼ同じです。

しか醸造酒は不揮発性物質を多く含み肝臓での分解にも時間が掛かります

なので甲類のほうが悪酔いしにくいとか。

で、書いてる人をチェックして信頼できる人かを見て、

あと他のサイトもいくつか見てぜんぜん別のことを言っている人がいないか確認

その上で論文か何かを見つけられればベストだな。

記事への反応 -
  • どこかにない? 甲類焼酎は人工的だから悪酔いするけど、乙類(本格)焼酎は天然だから悪酔いしないとか。真顔で言う人がいて、否定したいんだけど、どうやって調べたらいいか判ら...

    • 普通に「焼酎 甲類 乙類 悪酔い」でググるだけでもいろいろ出てくるけど。 たとえば、 https://asqmii.com/jijico/2016/08/07/articles20915.html 例えば甲類焼酎は何度も蒸留を繰り返すために純度の...

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