最近は寒いからあったかいものが食べたくなる。
そうなると鍋一個ですむものが自然と多くなる。
鍋に、根菜を薄めに切って入れる。
キャベツなんかは手でちぎる。今だと白菜がおいしいので多めに入れる。
冷蔵庫にある野菜をとりあえず入れたら、鶏胸肉を薄めに切って野菜の間へ差し込む。
アクを取るのが面倒な人はかたくり粉をつけておくといいと思う。
鶏がらスープの素を適当に入れ、水を具材の八分くらいまで入れる。
蓋をしてことこと煮る。アクを適宜取る。
野菜が煮えたら塩昆布好きなだけ入れて、ごま油を回しかけておしまい。
野菜から水も出ていいスープができるので、最後雑炊にしてもおいしいんだけど
いつもこれは鍋なのかスープなのか迷う。
どっちだろう。
Permalink | 記事への反応(2) | 11:29
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シチューやろ
最近はトマト鍋とかカレー鍋とかあって、ますます境界が曖昧になってると思う