2017-10-15

料理好きになりたい

なぜ料理が限度を超えて「おいしくなくなる」のかというと、自分勝手に作っているからだ

目分量、手感覚代替感覚、火加減、寄与は若干だが盛り付け、そういったものが「自分勝手」過ぎるから

別に料理が好きじゃなくてもいい(本当の意味料理行為好きな人というのはそう多くはない)

「その通りにしろと言われていることはその通りに行動する」ということをまずは身に着けなされ

勝手に水の量を変えるな、調味料の量を変えるな、言われた通りに混ぜろ、しっかり待て、レシピにないものは入れるな、加熱順番は守れ、固体は箸で盛り付け

実験みたいなもんなんだぞ料理

記事への反応 -
  • 当方、自覚はあるがメシマズ人間。 どうにかせねばと初心者向け料理教室に通うのをスタートした。   しかし、以前通った料理教室でも感じたことだが せっかくいろいろ教えてもらっ...

    • なぜ料理が限度を超えて「おいしくなくなる」のかというと、自分勝手に作っているからだ 目分量、手感覚、代替感覚、火加減、寄与は若干だが盛り付け、そういったものが「自分勝手...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん