なぜ料理が限度を超えて「おいしくなくなる」のかというと、自分勝手に作っているからだ
目分量、手感覚、代替感覚、火加減、寄与は若干だが盛り付け、そういったものが「自分勝手」過ぎるからだ
別に料理が好きじゃなくてもいい(本当の意味で料理行為が好きな人というのはそう多くはない)
「その通りにしろと言われていることはその通りに行動する」ということをまずは身に着けなされ
勝手に水の量を変えるな、調味料の量を変えるな、言われた通りに混ぜろ、しっかり待て、レシピにないものは入れるな、加熱順番は守れ、固体は箸で盛り付けろ
実験みたいなもんなんだぞ料理は
Permalink | 記事への反応(0) | 22:18
ツイートシェア
当方、自覚はあるがメシマズ人間。 どうにかせねばと初心者向け料理教室に通うのをスタートした。 しかし、以前通った料理教室でも感じたことだが せっかくいろいろ教えてもらっ...
なぜ料理が限度を超えて「おいしくなくなる」のかというと、自分勝手に作っているからだ 目分量、手感覚、代替感覚、火加減、寄与は若干だが盛り付け、そういったものが「自分勝手...