中野ブロードウェイ地下の野方青果はスーパーではちょっと見ない野菜が売っている。
■ ハスイモ
別名 りゅうきゅう
直径3〜4cmほどの半月状の茎。断面には多数の気孔があいている。
これ自体に味はないが、食感がいいらしい。
■ アシタバ
別名 八丈草
見た目はモロ葉っぱ。
名前は「とってもすぐに明日には新しい芽が生えること」に由来するという。
独特の癖があるらしく、天ぷら等にするといいらしい。
■ アンディーブ
別名 チコリ
水分が多く、ちょっと苦い。
■ ビーツ
これもたまにオシャレカフェやトラットリアなんかでサラダやカルパッチョの付け合わせ等で供される。
でも一番有名な使われ方はボルシチかも。あの真っ赤な色はこれ。
週末にはセレベスを買ってきた。
見た目はデカいサトイモ。
そぼろ煮にしてみたが、味も食感もほぼサトイモだった。
意外とイケるな。
こういうお店って高そう
普通の野菜は安いよ。 スーパーの大量仕入れより安い奴もある。 店もオシャレではない。なんか「市場」って感じ。
増田が言う通り普通の八百屋にしか見えないんだけど、あそこそんな店だったのか。 今度宝屋に行くついでに見てみよう。 というかブロードウェイの地下って立地の割に妙に庶民的よね...
その店にあるかわからんけど ロマネスコというブロッコリーの変種みたいなやつは俺のおすすめ 田舎では田舎スーパーや道の駅で売ってるんだ ヨーカドーやイオンは決まりきった野菜...