みんなFBやTwitterでおせちアップするから、自分家との違いを見るのが楽しい。
まず買う派と作る派で分かれるでしょ?
写真載せるくらいだから、結構豪華なところが多い。
どこの高級ホテル?ってくらい気合い入ったの作ってるところもあるし。
中身は結構家庭によって違うね。
栗きんとんないおせちもあるんだ。
お雑煮も見た目からして全然違う。
お雑煮に関しては家庭の数だけ種類がある感じ。餅の形、出汁の味、具材もなにもかも。
友達の家で夕飯のコロッケを食べて、ウスターソースかけてたときも衝撃的だった。
おたふくソース以外のソース、この世に存在したんだ。
食文化って結婚しても簡単に変えられなさそうだね。
Permalink | 記事への反応(0) | 18:51
ツイートシェア