レバニラ炒めが大好きだ。
一般的にレバニラとはいうものの、その実はレバニラもやし炒めだ。
もやしは決してメインではないが、名脇役として存在感を示す。
今日も仕事帰りにいつものようにスーパーで買い物をした。
そこでふともやしのパッケージの裏を見ると、原材料が中国産緑豆と書いてあった。
私は軽いショックを受けた。
これまで、外食や弁当は仕方ないとして、自炊する分には出来る限り国産の食材を買ってきたからだ。
もちろん例外はある。
マッシュルームの缶詰、タケノコの水煮……スーパーに置いてある物のほとんどが中国産だ。
日本産もあるにはあるが、かなり割高になる。
まさかもやしもその一味だったとは。
Permalink | 記事への反応(0) | 22:49
ツイートシェア