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はてなキーワード: 平貝とは

2022-05-23

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日替わり定食(チキンカツエビフライサラダ高野豆腐味噌汁ご飯など)

回転寿司(黒豚しゃぶにぎり・平貝にぎり・炙り帆立にぎり・しまあじにぎり・王鰈にぎり芽ねぎ・活さざえにぎり・黒豚野菜の甘辛串焼・たこ天ぷらなど)

2019-06-02

寿司食べたい

昆布で締めた鯛が食べたい。塩とすだちで食べたい。

平貝をあぶって食べたい。のりで挟んで食べたい。

鳥貝も食べたい。動いてる鳥貝気持ち悪い(検索)。

まぐろ赤身を二貫食べたい。煮切りと漬けで食べたい。

小肌も二貫食べたい。小肌好き好き。

小鯛も食べたい。なんか黄色いそぼろがついてるやつ。春子というと通っぽい。

烏賊スミイカが食べたい。パツンて切れるのが食べたい。

蛸は煮蛸が食べたい。甘すぎないやつが食べたい。

はまぐりと穴子はどっちかでいい。濃ゆいので。

甘いのいらない。卵、かんぴょう

まだ11貫だ。まだ食べれる。

食べログ限界

東京下町引っ越して、数か月が経った。

若い頃は食べログなんかに載ってる名店や、佐々木希旦那の様な人たちが紹介するような有名店に行ってたんだけど、近頃は自分の家の周辺にどんなお店があるのかが気になっている。

それで、気づいた事がある。食べログなんかに載ってない美味しいお店はある。


今日行った鮨屋は良かった。にぎりは2500円、追加で穴子を握って貰って、酒を二合に、蝦蛄、平貝つまみにして貰って5000円弱。

小振りで解けの良い感じのシャリは、弁天山美家古寿司を思わせる感じで、穴子なんかは仕事が丁寧で柔らかく溶けるように消えていく旨さだった。

お爺ちゃん職人奥さんが営んでる鮨屋で、同じ地元民憩いの場であっても下北の「小笹寿し」ほど有名でもないし、お洒落な鮨が出るわけでもない。

冷たすぎるネタをのっけた海鮮寿司って安い仕事じゃなく、値段相応ネタを丁寧に仕事をして出してくれるような良心的な店だった。

聞けば俳優の誰それがもう何十年も通ってきているという。だけど、その隠れた良店は食べログには載ってない。

銀座で食えば1.5万円は優に超えてただろう。この店を行きつけにしよう。そう思った。



東京下町には、まだまだそんな店が一杯あるに違いない。

せっかく東京に住んでるのだから、この足で歩いて、ピンときた店に入ってみようと思う。次はどんな店に出会えるだろう。

 
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