2024-07-26

天ぷら修行10年」にケチつけるのって結局料理人専門性を見下してる職業差別だよね

例えば外科医だったら医学部6年、研修2年、専攻医になってもしばらくはほぼ見てるだけの第三助手とかで

自分で手術するのなんてそれこそ10年かかるのに誰も非効率だとか教育システム効率化すれば3年でいける!とか言わないもんね

あの天ぷら近藤日本有数といわれるような名店で

大きな店じゃないから揚げる人は二人だけだし、それぞれが責任を持って自分の客の相手をするスタイルから

あの店で客に天ぷらを揚げるということは「日本有数の名店の厨房責任者」になるわけだけど

そんなの1年でできるだろっていうのは料理人という仕事を見下してないといえないよね

  • 桃栗三年柿八年 柚子の大馬鹿十八年 すべてを超越せし天麩羅屋のど底辺二十年

  • 拡散されてるシーンの写真では何もわからなくて、閉店後に練習させてるかで話が変わるぞ。   拡散情報に寄れば、それが無いことになってる。

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