えっ!?味の素なんて合成調味料使うんですかぁ?!とかそういうのでなく、幼少期に偏った食事しかしてこなかったために使ったことがない。家にはある。
祖父が偏食&しょっぱいもの好きで、父もその影響で偏食&しょっぱいものしか食べず。母の料理の味付けが気に入らないとDVするため、母が父の家の味付けに倣った。結果、幼少期は外食以外でまともな味付けの料理を食べたことがない。
しかも、早くに父が亡くなり母がパニックになって料理ができなくなり、中〜高はコンビニ弁当かうどんで生活していた。自分で料理しようとすると母が「今時は料理しなくても生きていける」と謎の小言言うので、うどん茹でる以外で料理はしなかった。
それから、一人暮らし始めて料理するようになって、やっとまともな料理を覚え始めた。でも、レシピに味の素が出てこないので使う機会がない。
味の素っていつ使うの?
焼いたトーストにかけたら美味しいと聞いたけど、あれは本当か?
たまごかけごはん。醤油 + 味の素にすると、only醤油よりも美味しい気がする。
まともな材料使ってまともな料理してたら出る幕ないよ