2023-05-25

anond:20230525085135

本来鶏ハムはまず鶏肉冷蔵庫で数日塩漬けしてから塩抜きを行い、低温調理するという

実際のハムに近い工程を経ていたので、サラダチキンとは食感も味もだいぶ違った。

今では鶏肉を低温調理したものという意味に変容しているのでサラダチキンほとんど変わらない。

 

10年以上前鶏ハムが出てきたくらいの時期のレシピを見ると、

普通に1週間くらいかけて作る保存食的な立ち位置本来鶏ハムを知ることが出来る。

記事への反応 -
  • 鶏ハムとサラダチキンの違いがあんまりわからない

    • 本来の鶏ハムはまず鶏肉を冷蔵庫で数日塩漬けしてから塩抜きを行い、低温調理するという 実際のハムに近い工程を経ていたので、サラダチキンとは食感も味もだいぶ違った。 今では鶏...

    • 極細ポッキーとメンズポッキーのような

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