2023-03-12

横浜お土産とは

横浜出身で、今は都内に住んでいる

首都圏在住の、横浜出身・在住ではない知人に、「横浜お土産といえば」と問われ、真っ先に思い浮かんだのが鳩サブレー。でも鳩サブレー鎌倉横浜ではない。

次に思い浮かんだのは、横浜駅の予備校に通ってた時にたまに買ってたステラおばさんのクッキーだけど、調べてみたら本社白金横浜というわけではなかった。

もうちょっと考えると、大船軒の鯖の押し寿司とか、崎陽軒シュウマイとか、華正樓や重慶飯店の月餅くらいを思い浮かんだんだけど、押し寿司シュウマイは、日々の往来で通りかかって買う分にはいいけど、なんかお土産として不適切な気がする。

軽い話なんだけど、横浜駅周辺で買える条件で、そこまで足を伸ばしたならお勧めしたい、自分で買って帰っておうちで食べて美味しくて嬉しいというものはあるだろうか?

# 崎陽軒のをシュウマイと書いてることにご批判多数。ごめんなさい😰 横浜市でも山中鄙びたとこの出とはいえ、どの駅にも売店あるんで無意識的には認識してたと思うんですが、ぼんやり過ごしていたようです。すみません

  • ハーバーは?

    • 言おうと思ったらもう言われてたw

    • 確かに、ハーバーはお土産としては頭ひとつ抜けてる気がする ちょっと位置付けがブルボン的なというか、横浜でなくてもというか、地味な印象あったんだけど、考え直すと、御遣い物...

  • えの木亭のジュエリー缶クッキー 霧笛楼のなにか

    • クッキーいいね。 「霧笛楼の何か」ってコメントは霧笛楼の特性の一面を表してるっぽく感じた。元町のレストラン行くのは良いけど、そこの何か買ってもなぁって思っちゃう。それだ...

  • これはマジで京華樓の豆板醤。普通の豆板醤ではないし汎用性高い。滅茶苦茶美味いし中華街だけじゃなく横浜駅近くの店舗でも買えるからマジでおすすめ。豚しゃぶとか餃子とか卵か...

  • 吉村家のラーメンセット

    • なるほど。確かにそういうのあるね 行くとこ候補で、桜木町・関内周辺でカレーミュージアムとかも確かにあるけど、お惣菜も中華街系以外に家系ラーメン関連もきっとなんかあるよね

  • 横浜と言われて思い浮かぶのは家系ラーメンとコーエーテクモ。でも自分は家系は苦手だしコエテクも無双くらいしかやったことがない。だから横浜土産としてもらって一番嬉しいのは...

    • 川崎北部で小田急沿線でってとこで、横浜と関連づけるのは厳しいと思う それはともかく、藤子・F・不二雄ミュージアム行ってみたい

  • じゃらんがまとめてるやん。 https://www.jalan.net/news/article/269787/

    • リンクつけてくれて、ありがとう みてみたけど色々あるね。確かに、あったな、こんなのって思い出してきた 子供の頃、フランセのミルフィーユを親のお中元だかお歳暮だかで送られて...

  • ハーバーかビスカウトやろ

  • 貰う側としてはシウマイ超嬉しいのでシウマイで良いよ

    • しゅうまいってこういうものだと思ってたんだけど、崎陽軒のは、中華料理屋さんのシュウマイとは一線を画す、かなりエッジの効いた味と香りがするよね。 どこでも買えるにせよ、冷...

      • 贈り物のグッドパターンとして「普段買えるけどわざわざは買わないもの」ってのがあって、それにあたると思うんですよ(ろくろをまわす

  • 横浜出身なのに「ありあけのハ〜バ〜」が出てこないってあるんだな 世代かな

  • 別に崎陽軒のシュウマイでいいよ 「横浜名物」として知られてるから立派にお土産としての機能を果たすし 一食分のメインのおかずになるから子供のいる家庭だと汁物足すだけで献立完...

  • 横浜駅(いわんや新横浜駅)にすると悩み始めるが、みなとみらい駅にすると選択肢が出てくる気がする。 崎陽軒の月餅とかどうでしょう?

    • 関内・桜木町まで足を伸ばせば、名店・老舗の類が増えて、「知名度はさておき俺のイチオシはこれ」って情報をたくさんもらえたのかもと思うと悔やまれます 崎陽軒ですけど、恥ずか...

      • 140円/個なので複数個セットのを用意して、広げながら選んで貰うのが良いかと。 個人的な感覚としては、「〇〇に行ってきました」クッキーはアリと思っているので、崎陽軒の名前が同...

  • 横浜銘菓ひよこやろ

  • 華正樓の冷凍の肉まん好き もうちょっと具入れて欲しい

  • 横浜駅にいてすぐお土産買わなくちゃ!ってなったら百貨店に専用のお土産コーナーあるのでそこの店員に相談するのが早い そごうでも高島屋でも ただ別途全国のお土産コーナーもある...

    • お土産はネットで買えるだろ

    • 横浜高島屋の地下でいちばんうまいのは大判焼き。20個1800円。1個から買えるよ。 華正樓の肉まん、崎陽軒の月餅、ローストビーフ鎌倉山のカレーも捨てがたいけど、大判焼きだな(´・ω...

      • 高島屋の大判焼きはこれみよがしな高級感が苦手。平塚の都まんじゅうがちょうどよい。

  • 👧増田クンと行けば、横浜の想い出が一番のお土産だよ!

  • 元町の霧笛楼は分かる!けどレストランに行った帰りに買うかどうかとしてしか認識してなかった。十番館とかありあけとか、知ってた気もするけど、藤沢の宝製菓ほど知ってたかとい...

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