と思った元増田だけど、結局スーパーに630円で売ってたサシの全くないサーロインステーキを買い、マデラソースで食べてみた。
ステーキは焼き加減さえしくじらなければ、安い肉でもソースである程度は美味しくできるのがいいところだと思うんだわ。
ちなソースの主な材料であるマデラワインはやまやで、フォンドヴォーはKALDIでサクッと買えた。
お供のワインは定番のカベルネ・ソーヴィニヨンとメルローのブレンドに悪酔い防止のチェイサーを付けて。
しかしこのソース、何度食ってもこのエキゾチックな味がたまらん。
これ、かなり古典的なソースらしいけど、鮮度が悪かったり安物の食材とかでもそれなりに美味しくなることから、
今ほど新鮮な食材の入手が難しかった大昔のフランスでは重宝されたんだろうね。
そう思える程度にあと引く味でした。
ということで、もうしばらく色んなソースに凝ってみようと思う。
和牛の、サシが入りまくったステーキって、塩胡椒あとはお好みでレモンかけて食べるのが一番美味しいと思うんだけど、他に美味しい食べ方ある? 要するに霜降り肉は脂肪の旨味だけ...
と思った元増田だけど、結局スーパーに630円で売ってたサシの全くないサーロインステーキを買い、マデラソースで食べてみた。 ステーキは焼き加減さえしくじらなければ、安い肉でも...
塩コショウすら要らない。肉の味が好き。噛むたびに肉の味が広がる なんかつけるなら塩か醤油
わさびのっけて醤油つける
塩とワサビ
これ
ベタだけど本わさび。脂っぽいのがわさびの辛さを抑え、辛さを抑えられたわさびが脂の甘みを引き立てる。
塩、醤油、わさびあたりかなあ
マキシマム
しもふらない
しもふれよ あきらめんな
口で食べると良いでしょう お尻は出口です
しょうゆベースの玉ねぎを使ったソース(マデラ等は使わず日本酒で良い)と和からし わさびは霜降りの牛肉では少々心許ない 和からしが至高
おろしポン酢 大根の消化酵素で胃にも優しい。
これ。 次の日にも優しい
わさび醤油
霜降り肉のステーキなんて邪道だ、みたいな話かと思ってしまった
箸で食べるよな フォークとナイフ派かな?
醤油と山葵。混ぜてわさび醤油にせず、刺身を食うように山葵を肉にちょっとのせて醤油をちょんとつけて食べる。
命をかけて喰え
食べない。他コメで出てる醤油と山葵なら食えると思うが、バターケースからバターをひとすくい取って食っても変わらん