食品ロスの話題になると事業者ばかりが悪いということになるけれど、実際のところ本当に捨てられる食品は家庭からのものが大半
本来食べられるものが食べられずに処分されるものを食品ロスと農林水産省は定義している
日本では年間500万トンくらいの食品ロスがあり、その半分は事業者、半分は家庭から排出されている
事業者が排出する食品ロスは燃えるゴミになるかというと、そうではない
具体的には事業者が排出する食品ロス全体の8割以上がリサイクルされている
一方で家庭から排出される食品ロスはリサイクルする仕組みがない
家庭から排出される食品ロスが全くリサイクルされていないと仮定すると、食品ロス全体のうちリサイクルされずに燃えるゴミとなるのは家庭由来が250万トン、事業者は50万トンとなる
家畜の飼料や肥料などへリサイクルされている という体裁の業者に売ってるだけで実際のところは知らんで😊 ワイが働いてたコンビニも ビニール袋や複雑なプラ容器に入ったロス食...
条例レベルだけど都市部は食品をリサイクルしないことを禁じていたり、適切に処分されているか年に1度か2度確認する義務がある コンビニの場合、本部がそれをやっているからリサイ...