2023-01-13

シンプルペペロンチーノ

ニンニク鷹の爪オリーブオイルだけで美味しいペペロンチーノはできるはずだと特に根拠もなく信じて何度も作ったけど、どう足掻いても何かが物足りない。制約を緩めて味の素使ったら欠けてた部分にピタッとはまった。ネットではどこも乳化だの何だの言ってるが、必要なのはそんなものではなかった。いや茹で汁使うのもそれはそれで重要なのかもしれんけど。

本物のペペロンチーノが何かは知らんけど、自分の舌に合うそれは大量のニンニク味の素で得られた。

そもそも「本場の味」のペペロンチーノが旨味キチガイ日本人にはあんまり合わないような気がする。ニンニク鷹の爪小麦の素朴な風味を楽しむ料理だというなら、私はそれを好きにはなれないし、自分流に改めようと思う。異文化の受容と換骨奪胎や。

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