2022-01-23

anond:20220122115211

https://imgur.com/xTQXq2O

パイ皮のよーな写真になった💦🐟は絵文字をそのまま拡大して貼ったのですが中に入ってるイメージで。

① クッキングペーパーを25㎝ほど出して、半分に折ってそこを1㎝くらい、2回巻いて、ホチキスで留めて筒をつくる

  片側も同じように巻いて、ホチキスで留める。

② そこに冷凍してた切り身をスライドして入れるので、細い魚なら幅はおこのみで。

③ 全部巻いてホチキスで留める。

加熱すると膨れるので空気は抜いても抜かなくても大丈夫

凍ってる魚のほうが入れやすいかも。筒なので。

フライパンクッキングペーパーのままいれて、蓋をして、弱火~やや中火で焼く。凍ったままでいいです。

ちょっと焦げたりするけど、クッキングペーパーにうまくついてくれるので、

ほとんど「おさかな焼いてます」の煙も匂いもないです

火加減弱火。ちょっと焦げてきたら生焼け風でもひっくり返して蓋して焼けば大丈夫

キッチンバサミであけてね、包丁は難しいかも。

お皿に出すときは、短い辺じゃないほうをシャーっと切ったほうが綺麗に出ます

分厚過ぎない切り身を、冷凍しといて焼くとき便利です。

油もなんもいらないフライパンと蓋とお皿とクッキングペーパーとホチキス

蒸し焼きみたいな感じです。(お粗末様でした┏○)))焦げない訳ではないので、注意してください。

記事への反応 -
  • 安い漬け魚を、 クッキングペーパーでふわっと、でもきっちり閉じて フライパンで蒸し焼きにすると ほんとに煙出ない(やや焦げやすいけど) そして洗いもややらく。 これまではク...

    • ふわっときっちり、って、飴の包み紙みたいなイメージであってる? 端っこはきっちり閉めるけど中に空洞作る感じ? 魚の調理苦手なので参考にしたい

      • https://imgur.com/xTQXq2O パイ皮のよーな写真になった💦🐟は絵文字をそのまま拡大して貼ったのですが中に入ってるイメージで。 ① クッキングペーパーを25㎝ほど出して、半分に折って...

        • めちゃくちゃ丁寧な解説ありがとう!! 魚の焼ける時のにおいとかが部屋に残るのが苦手なのでかなり使えそう 今度早速試してみます🙏

          • いろいろためしたんですが、 しお鯖と、西京味噌漬けとかは、 骨があったら、なるべく抜いて、ラップに即包んで凍らせてます。(食べるときあると面倒なので) レンジで解凍しなく...

    • なになに? 魔女の宅急便に出てくる受け取り拒否されるニシンのパイの作り方? ではないみたい。

    • https://imgur.com/6b3IxS9 今日凍らせてた西京漬けの鮭を焼いたので。 こんな感じです。ちなみに片面はもう焼けてて、ひっくり返したとこ。 ひっくり返したら、外のクッキングペーパーが膨...

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