2022-01-22

さかなメモ

安い漬け魚を、

クッキングペーパーでふわっと、でもきっちり閉じて

フライパンで蒸し焼きにすると

ほんとに煙出ない(やや焦げやすいけど)

そして洗いもややらく。

これまではクッキングペーパーで軽く巻いてたけど

ふわっときっちりのほうが良かった。

注意することは

火加減。

盛り付けとき

好みのオイルオリーブとか)を

ケチらずにかけると、なんか食べやすいし

ちょっといい感じになる。

焼いてる時は、オイルいらない。

🐈はアマニとか、えごまをかけてる。

  • ふわっときっちり、って、飴の包み紙みたいなイメージであってる? 端っこはきっちり閉めるけど中に空洞作る感じ? 魚の調理苦手なので参考にしたい

    • https://imgur.com/xTQXq2O パイ皮のよーな写真になった💦🐟は絵文字をそのまま拡大して貼ったのですが中に入ってるイメージで。 ① クッキングペーパーを25㎝ほど出して、半分に折って...

      • めちゃくちゃ丁寧な解説ありがとう!! 魚の焼ける時のにおいとかが部屋に残るのが苦手なのでかなり使えそう 今度早速試してみます🙏

        • いろいろためしたんですが、 しお鯖と、西京味噌漬けとかは、 骨があったら、なるべく抜いて、ラップに即包んで凍らせてます。(食べるときあると面倒なので) レンジで解凍しなく...

  • なになに? 魔女の宅急便に出てくる受け取り拒否されるニシンのパイの作り方? ではないみたい。

  • https://imgur.com/6b3IxS9 今日凍らせてた西京漬けの鮭を焼いたので。 こんな感じです。ちなみに片面はもう焼けてて、ひっくり返したとこ。 ひっくり返したら、外のクッキングペーパーが膨...

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