腐敗といっても、単にタンパク質が無害な細菌によって分解されているだけなら、問題無い。
食中毒になるのは、例えば、ボツリヌス菌が腐敗に関わっていた場合などで、
腐敗によって、ボツリヌス毒素などの毒成分が生成されていると、ヤバい。
症状は通常喫食後12~72時間後に出現するが、14日後に発症した例もある。
脱力感、倦怠感、めまいなどの症状が現れ、さらに視力障害(弱視、複視、眼瞼下垂)、発声困難、嚥下困難、口渇、嗄声が現れる。
消化器症状としては、一時的な下痢に続く重度の便秘、腹部膨満、腹痛が見られる。
他の症状としては、尿閉、血圧低下が見られる。
筋麻痺も著明で握力低下、歩行困難になる。
体温は正常であるが、呼吸困難となって死亡する。
Permalink | 記事への反応(0) | 16:54
ツイートシェア
食べてる途中でなんかイヤな予感がしたので捨てた でも半分食ってしまった どうなるんだろう…
腐敗といっても、単にタンパク質が無害な細菌によって分解されているだけなら、問題無い。 食中毒になるのは、例えば、ボツリヌス菌が腐敗に関わっていた場合などで、 腐敗によって...
ま、増田…何故両手が空いてるのに日記を書けているんだ…?!