2021-07-17

anond:20210717164514

腐敗といっても、単にタンパク質が無害な細菌によって分解されているだけなら、問題無い。

食中毒になるのは、例えば、ボツリヌス菌が腐敗に関わっていた場合などで、

腐敗によって、ボツリヌス毒素などの毒成分が生成されていると、ヤバい

症状は通常喫食後12~72時間後に出現するが、14日後に発症した例もある。

脱力感、倦怠感、めまいなどの症状が現れ、さら視力障害弱視複視、眼瞼下垂)、発声困難、嚥下困難、口渇、嗄声が現れる。

消化器症状としては、一時的下痢に続く重度の便秘、腹部膨満、腹痛が見られる。

他の症状としては、尿閉血圧低下が見られる。

麻痺も著明で握力低下、歩行困難になる。

体温は正常であるが、呼吸困難となって死亡する。

記事への反応 -
  • 食べてる途中でなんかイヤな予感がしたので捨てた でも半分食ってしまった どうなるんだろう…

    • 腐敗といっても、単にタンパク質が無害な細菌によって分解されているだけなら、問題無い。 食中毒になるのは、例えば、ボツリヌス菌が腐敗に関わっていた場合などで、 腐敗によって...

    • ま、増田…何故両手が空いてるのに日記を書けているんだ…?!

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん