一度だけ出してもらったことがある。きゅうりの千切りがついていて、どう食べるか尋ねたところ、麺と一緒に掴んで薬味のように使うらしい。それが爽やかさと歯応えが増して、とてもおいしかった。以来、自宅でも時々やっている。
人ん家のカレーは、何度か食べたことがある。夕飯をごちそうになるのは、ちょっとスペシャルなイベントとして人生に登場する。
しかしそうめんはお昼ごはん。お泊まりして、朝になってもだらだら過ごしている時にしか味わえない。そんな機会めったに無い。
流しそうめんのようなイベントはあるが、イベントだからいろんな食べ方をする前提になっている。
お昼ごはんの、今日もそうめんでいいか、といった気を抜いたメニューってあまり見かけないものだなあ、とふと思い出した。
各ご家庭で凝らされている飽きない工夫などが、消えていってしまうのは少し寂しい。